Как списать ндс не принятый к вычету

1) Bing: Как списать ндс не
2) Как списать ндс не
3) БухВЕСТИ.РФ - новости бухгалтерского учета и налогообложения

Как списать ндс не принятый к вычету

Списание НДС на 91 счет используется, когда по тем или иным причинам входной налог невозможно принять к вычету (например, отсутствует счет-фактура, а налог выделен отдельной строкой в документе прихода). В этой статье мы рассмотрим несколько ситуаций, при которых НДС безопаснее отнести на счет прочих расходов.

Командировка представляет собой поездку, связанную с выполнением служебного задания. Поэтому НДС по ней можно принять к вычету. Это позволяют сделать нормы, отраженные в п. 7 ст. 171 и подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. На это также обращает внимание Минфин России в письме от 26.09.2012 № 03-07-11/398.

Если же в командировке имели место расходы непроизводственной направленности, суммы НДС по таким расходам необходимо списать в дебет 91 счета. Поскольку такие расходы в расчете прибыли участвовать не будут, то и НДС к вычету по ним принять нельзя.

По мнению Минфина, только при соблюдении всех этих условий НДС можно принять к вычету. Правда, арбитры с ними не всегда согласны, делая выводы о том, что подтвердить право на вычет НДС можно также документом, не содержащим указание НДС отдельной строкой, и иными документами (счетами, квитанциями и т. д.). Примеры таких судебных решений: постановление ФАС Уральского округа от 13 января 2005 года № Ф09-5754/04АК, постановление ФАС Московского округа от 26 июля 2011 года № КА-А40/6657-11 и другие.

Международная торговля — устойчивый тренд последнего времени. Сегодня свою продукцию в соседние и не только страны продают и большие корпорации, и малые компании, и даже частные предприниматели. Поэтому одно из актуальных требований к современному бухгалтеру — знание экспортных операций . О том, какие документы нужно оформлять при реализации в страны ЕАЭС и какие платить налоги, расскажем в сегодняшней статье.

Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия . Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз ( ЕАЭС ). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.

Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций . Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.

Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.

НДС – один из наиболее непонятных для многих налогов. Для начала нужно понять, что такое добавленная стоимость: любая вещь или работа, выполненная человеческим трудом, имеет свою ценность — именно эту ценность и называют добавленной стоимостью.

За создание любой единицы товара взимается налог. Налог не зависит от того продана эта вещь или нет, получили вы прибыль или нет. Он вычисляется только от стоимости произведённого товара. Поэтому и посчитать НДС можно исходя из стоимости товара.

Законодательно, налог составляет 18% от стоимости товара или услуги. Поэтому посчитать его можно довольно просто: делите стоимость товара на 100, а затем умножайте на 18 — в итоге получите сумму НДС. Таким образом, за товар покупатель платит 118% от его стоимости.

Часто покупателю известна только сумма с уже начисленным НДС. Чтобы посчитать сумму без НДС, нужно разделить общую сумму на 1,18. Если вам нужно узнать сам НДС, то разделите общую сумму на 118 и умножьте на 18. Такова будет цена НДС.

В России начала 90-х годов было придумано бесчисленное количество схем, позволяющих быстро обогатиться, или легализовать нечестно полученные доходы , обманув государство. Многие из них, к сожалению, в несколько измененном виде существуют и поныне.

Главной целью обнала является уход от налогов. Именно в этом и состоит незаконность таких действий. Кроме того, в некоторых случаях незаконное обналичивание происходит, когда представленные на счете деньги имеют четкое целевое назначение, а злоумышленники намереваются использовать их по-другому.

Суть обналичивания средств через ИП состоит в следующем. Компания, желающая вывести в обход налогов какую-то сумму, заключает с индивидуальным предпринимателем договор об оплате предоставленных последним товаров или услуг.

Довольно сложно оценить объективно и стоимость некоторых услуг (ремонт, аренда и пр.). После перевода средств ИП снимает их со счета как полученный доход, отдает нужную сумму заказчику, а себе оставляет оговоренный процент.

Кстати, списываемая спецодежда по акту выбытия — является отходом и тогда нужно соблюдать экологическое законодательство! Будьте внимательны, подробнее о списании спец. одежды и актах на списание в нашей сегодняшней статье.

В соответствии с данными указаниями, списание спецодежды раньше срока может иметь место только при условии ее фактического выбытия. При этом обязательно составляется необходимый бланк для списания средств индивидуальной защиты.

Вся выданная спецодежда, возвращается на склад после окончания срока носки, а также при увольнении сотрудника, при переводе работника на другой участок работы, где в таких средствах защиты нет необходимости.

Выбытие объекта спецодежды имеет место в случаях продажи, передачи безвозмездно (за исключением договора безвозмездного пользования), списания при моральном и физическом износе, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный капитал других организаций (п. 30, 31 Методических указаний по учету спецодежды).

Так случилось, что с одним предприятиям был заключен договор, мы вели их фирму на аутсорсе, работали с ними давно, поэтому особо не переживали, когда два месяца не было оплаты. Через какое-то время начали им звонить, они не отвечали, на письма тоже.

Сумма была небольшая и в суд мы не подавали. И вот на днях я встретила бухгалтера из это фирмы и оказалось, что фирма обанкротилась и даже директор поменялся. Так как задолженность висит давно, мы решили ее списать, заранее конечно проверив, что фирма и правда банкрот в реестре.

Вся эта суматоха и натолкнула меня на тему этой статьи, ведь и дебиторку надо списывать правильно и не допуска ошибок. Сюда я добавила немного информации и для бюджетных организация, ведь им надо быть еще осторожнее!

В частности, в процессе инвентаризации путем документальной проверки устанавливается правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности (подп. «в» п. 3.48 Методических указаний по инвентаризации).

Tags: Как, списать, ндс, не, принятый, к, вычету,

Foto:

Video: