Ндс с авансов полученных проводки

1) Какой общий порядок учета НДС с авансов полученных.
2) Принятие к вычету НДС с полученных авансов - nalog-nalog.ru
3) Восстановление НДС с полученных авансов

Ндс с авансов полученных проводки

Принципы ведения расчетов с контрагентами
Счета расчетов с контрагентами
Аналитический учёт расчетов с контрагентами
Документ расчетов в операциях движения денежных средств
Учет авансов
Расчеты с контрагентами в валюте
Расчеты с контрагентами в условных единицах
Корректировка задолженности

    Взаимозачет
    Списание задолженности
    Перенос дебиторской и кредиторской задолженности
Сверка расчетов с контрагентами
Инвентаризация расчетов с контрагентами

·          счета, используемые для расчетов с контрагентом в разных ситуациях: для расчетов с поставщиком, для расчетов с поку­пателем, по авансам и т.д.

Начислять НДС с авансов полученных заставляет налогоплательщиков подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ. Если пришла оплата в счет будущей поставки, следует начислить НДС. При этом налоговой базой будет сама предоплата, а НДС начисляется по расчетным ставкам 10/110 или 18/118 в зависимости от реализуемого объекта (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Учет НДС при получении авансов имеет для продавца большое значение, ведь, начисляя и уплачивая НДС с сумм предоплаты, налогоплательщик снижает налоговую нагрузку в будущие периоды, так как далее принимает начисленный НДС к вычету.

Покупателю же, наоборот, перечисление аванса дает возможность снизить налоговую нагрузку в текущие налоговые периоды. Однако если для покупателя заявление вычета по авансовому НДС является правом, то начисление НДС для продавца — обязанность, не исполнив которую он может быть привлечен к ответственности.

Важно различать движимое и недвижимое имущество. Моментом продажи движимого ОС признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика, к примеру, дата составления акта формы ОС-1 .

Если при покупке НДС был учтен на 01 счете, то 18% исчисляем с разницы между продажной и остаточной стоимостью. В этом случае при реализации ОС по остаточной стоимости или ниже налоговая база для исчисления НДС будет равна 0.

Остаточная стоимость ОС, подлежащего продаже, — 500 000 руб., при этом НДС в момент приобретения этого основного средства был учтен в его стоимости. Цена продажи — 750 000 руб. Сумма для расчета НДС = 250 000 руб. (750 000 - 500 000). Предъявленная сумма НДС — 38 135 руб. (250 000 х 18 / 118).

Важно! Продавец вправе не выписывать счет-фактуру покупателю, который не является плательщиком НДС, согласно подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, при наличии письменного согласия сторон сделки.

Несколько лет назад чиновники решили расщедриться и предоставить предприятиям очередную «льготу» — возможность получить вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику. Однако эта возможность выгодна далеко не всегда, да и заметно прибавляет работы бухгалтеру. Есть ли смысл пользоваться таким вычетом и в каких случаях, а также о каких документах нужно не забыть, отправляясь «на охоту за вычетами», читайте в этой статье.

Если вы не хотите пользоваться правом на вычет НДС с авансов, перечисленных поставщику, не пользуйтесь. Применить такой вычет – это ваше право, а не обязанность. Вы можете поставить НДС к вычету и после того, как состоится отгрузка товаров или оказание услуг, и вы получите другой счет-фактуру. Это подтверждает письмо Минфина от 09.04.2009г. №03-07-11/103.

Это выгодно, если перечисление предоплаты и отгрузка имеют место в одном налоговом периоде (квартале), позволяет избежать лишних проводок, записей в книгах покупок и продаж, хлопот с правильностью заполнения авансового счета-фактуры.

Вычет НДС по перечисленному авансу выгоднее использовать, если сумма налога по сделке является существенной, а предоплата и отгрузка были в разных налоговых периодах. Отказ от применения вычета не является окончательным и его не нужно закреплять в учетной политике (письмо Минфина от 09.04.2009г. №03-07-11/103). Поэтому вычетом можно пользоваться избирательно, в зависимости от обстоятельств и сроков сделки.

Срок уплаты налога — до 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Если за I квартал 2016 года в бюджет нужно перечислить НДС в сумме 6 000 рублей, налогоплательщик должен сделать такие платежи:

Рассмотрим пример заполнения декларации по НДС за II квартал 2016 года. ООО «Колос» находится на ОСНО, занимается продажей оборудования. Все операции, совершаемые компанией, облагаются НДС по ставке 18 %.

Строка 190 графы 3 соответствует сумме, отраженной по дебету счета 68 «НДС» (без учета НДС, перечисленного в бюджет за предыдущий налоговый период). Кроме того, эту строчку можно сверить с итоговой суммой НДС в книге покупок.

Если вы работаете в специализированной программе, декларация по НДС, скорее всего, заполняется автоматически на основании заведенных документов. Показатели декларации можно сверить с данными оборотно-сальдовой ведомости за отчетный период. Для проверки нужны обороты указанной ведомости.

Вычет НДС с полученных авансов может осуществить продавец товаров (работ, услуг). Для вычета НДС с полученных авансов необходимо выполнить определенные условия. Если же авансовый платеж продавец возвращает, то он также может воспользоваться правом на вычет . Рассмотрим эти положения подробнее.

В течение 5 дней после получения оплаты или части оплаты продавец обязан составить счет-фактуру в 2 экземплярах. Один экземпляр продавец оставляет себе, другой передает покупателю (п. 3 ст. 168 НК РФ). Правила и порядок оформления счета-фактуры по полученным авансам регламентируются постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в соответствии с которым необходимо заполнять строки и графы следующим образом:

Продавец «авансовый» счет-фактуру регистрирует у себя в книге продаж в периоде получения аванса (п. 3 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Сумма полученного аванса и «авансовый» НДС отражаются по строке 070 в графах 3 и 5 соответственно раздела 3 декларации по НДС (форма декларации утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Минфин (письмо от 18.01.2017 № 03-07-09/1695) считает ненужным выставление «авансового» счета-фактуры в случаях, когда между получением предоплаты и отгрузкой проходит менее 5 календарных дней. Однако выполнение такой рекомендации разумно, если поступление аванса и отгрузка по датам попадают в один налоговый период по НДС. Если эти события происходят на границе периодов и оказываются в разных кварталах, то выставить счет-фактуру нужно обязательно.

Tags: Ндс, с, авансов, полученных, проводки,

Foto:

Video: