Ндс у цессионария по договору цессии

1) Договор цессии: бухгалтерские проводки у цессионария.
2) Бухгалтерские проводки у сторон по договору цессии - nalog.
3) НДС при уступке права требования

Ндс у цессионария по договору цессии

Безвозмездная передача имущества НДС в большинстве случаев облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так как данная операция законодательно признана реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Но наряду с этим положением следует учитывать, что НК РФ указывает ряд операций, которые не считаются реализацией для целей исчисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ) или же освобождены от уплаты налога (ст. 149 НК РФ).

В налоговом законодательстве безвозмездно полученными считаются ценности или права, переданные получателю без выставления встречных обязательств (п. 2 ст. 248 НК РФ). Начисление и уплата того или иного налога происходит только при наличии базы налогообложения. В целях начисления и уплаты НДС безвозмездная передача ценностей признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Это означает, что сторона со стоимости безвозмездно переданных ею ценностей должна уплатить и НДС.

Стоимость переданного безвозмездно имущества или других благ, а также сумма НДС, рассчитанная к уплате в бюджет, отражаются в счете-фактуре. Этот документ регистрируют в книге продаж в период передачи ценностей (пп. 1, 3 правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Безвозмездная передача государственным и муниципальным учреждениям, органам власти и местного самоуправления, а также ГУПам и МУПам объектов основных средств не считается реализацией (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, передающей стороне исчислять НДС не нужно.

Говоря простым языком, договор цессии — это возмездная или безвозмездная передача дебиторской задолженности. Представим ситуацию, что 2 предприятия заключают между собой, например, договор купли-продажи. И когда наступает момент, что поставщик не может больше ждать денег от покупателя, он принимает решение продать дебиторскую задолженность. Причем согласие покупателя на это не требуется (ст. 382, 384, 385 ГК РФ).

ООО «Лес» заключ ило договор цессии с ООО «Котел». Сумма договора составила 97 125 руб . , в т. ч. НДС 14 815.68 руб. ООО «Котел» проконсультировал ось с аудитор ами по оформлению договора цессии, заплатив за консультацию 5 000 руб. ООО «Котел» перечислил о 97 125 руб . , в т. ч. НДС , на счет ООО «Лес».

В сумме фактических затрат, произведенных при покупке дебиторки, а значит, в первоначальной стоимости такого вложения, можно учесть не только сумму самого долга, но и следующие расходы (пп. 8, 9 ПБУ 19/02, утв. приказом Минфина от 10.12.2002 № 126н):

Итак, мы рассмотрели, какие по договору цессии проводки формируют его участники, если предприятия являются плательщиками НДС. В заключение можно сказать, что для одних предпринимателей договоры цессии могут стать интересным бизнесом, а для других — верным способом получения своих денег. Но нужно понимать, что цедент после заключения договора не несет ответственности и не дает гарантий по выплате должником всего долга.

Полномочия руководителя организации ограничиваются на время проведения банкротства, а часть управленческих функций переходит к арбитражному управляющему, назначенного судом (ст. 45 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего зависит от размера балансовой стоимости активов организации. В п. 10-13 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ установлены размеры процентов. Балансовую стоимость активов организации следует определять на последнюю отчетную дату, предшествующую началу процедуры банкротства (п. 14 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Проценты по вознаграждению арбитражному управляющему следует выплачивать в течение 10 календарных дней с даты завершения процедуры банкротства (п. 9 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Начисленное арбитражному управляющему вознаграждение не является заработной платой, так как он не является штатным сотрудником организации. При начислении вознаграждения следует использовать счет 76 Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами и списывать его как расходы по обычным видам деятельности. Данную операцию отражает проводка:

Арбитражным управляющим может быть только гражданин России, зарегистрированный в качестве предпринимателя (п. 1 ст. 20 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ), поэтому с полученных доходов он обязан самостоятельно заплатить НДФЛ и страховые взносы. Взносами на страхование от несчастных случаев и профилактических заболеваний облагаются лишь суммы, выплачивающиеся сотрудникам, работающим по трудовым договорам (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ).

При заключении договора уступки права требования долга новому кредитору нужно передать первичные документы, подтверждающие этот долг. В противном случае взыскать его с должника будет нельзя (Постановление ФАС Уральского округа от 10 сентября 2013 г. № Ф09-2213/12). Есть и иные нюансы...

Право требования долга, принадлежащее кредитору, может быть передано на основании договора или на основании закона (ст. 382 Гражданского кодекса РФ).
Если передача прав новому кредитору происходит на основании договора, то такое соглашение о переходе прав кредитора называется уступкой права требования , или цессией. При этом кредитор, который уступает свое требование к должнику, именуется цедентом, а кредитор, получивший такое право, – цессионарием.

Другими словами, в соответствии с гражданским законодательством под уступкой права требования (цессией) понимается соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другое лицо, к которому переходят все права прежнего кредитора.
При этом новый кредитор не заключает с должником нового самостоятельного договора, а вступает в уже заключенную сделку в качестве стороны и может требовать от должника лишь выполнения условий той сделки, которую заключил прежний кредитор.

Например, по договору предприятие-поставщик отгрузило покупателю сельхозпродукцию. Исполнив свои обязательства, оно вправе требовать от другой стороны оплату. В соответствии с гражданским законодательством такая задолженность и представляет собой имущественное право, принадлежащее поставщику как кредитору, которое можно уступить другому лицу.

Договор цессии (переуступки прав требования долга) заключается, если должник не во состоянии погасить свои обязательства. Сделка регламентируется ГК РФ (стат. 132 п. 2) и представляет собой операцию по реализации части принадлежащего предприятию имущества. Рассмотрим подробно, как отражается договор цессии в бухучете – проводки приведены ниже.

Смена кредитора/должника осуществляется с помощью оформления договора цессии. При этом в сделке принимают участие 2 стороны: первоначальный кредитор (цедент) и новый кредитор (цессионарий). При письменном информировании должника его согласие на отчуждение имущества не требуется (стат. 382 ГК), а погашение долга производится новой организации. Наличие и размер задолженности подтверждается первичными документами – актом сверки, отгрузочными накладными/актами на поставку товаров/выполнение услуг, банковскими выписками и платежными поручениями/требованиями и пр.

Договор цессии подписывается сторонами в форме первоначального (кредитный, купли-продажи и др.). Форма сделки должна соответствовать ее формату – с нотариальным заверением и/или государственной регистрацией при необходимости соответствующих нормативных требований. В целях отражения грамотных бухгалтерских проводок при переуступке прав в договоре обязательно указание следующих реквизитов:

Переуступить долг можно сразу после его возникновения, к примеру, на следующий день после реализации товаров. Дожидаться наступления момента уплаты не обязательно. Передать новому кредитору разрешается даже будущие обязательства, но тогда отнести на расходы в полном размере возможный убыток от сделки не получится.

Tags: Ндс, у, цессионария, по, договору, цессии,

Foto:

Video: