Суть ндс

1) Передается ли НДС вместе с электроэнергией | Налоговый.
2) Работа ИП с НДС – плюсы и минусы по новому.
3) Учимся работать с НДС часть 2 - авансы от покупателей (1С.

Суть ндс

В России начала 90-х годов было придумано бесчисленное количество схем, позволяющих быстро обогатиться, или легализовать нечестно полученные доходы , обманув государство. Многие из них, к сожалению, в несколько измененном виде существуют и поныне.

Главной целью обнала является уход от налогов. Именно в этом и состоит незаконность таких действий. Кроме того, в некоторых случаях незаконное обналичивание происходит, когда представленные на счете деньги имеют четкое целевое назначение, а злоумышленники намереваются использовать их по-другому.

Суть обналичивания средств через ИП состоит в следующем. Компания, желающая вывести в обход налогов какую-то сумму, заключает с индивидуальным предпринимателем договор об оплате предоставленных последним товаров или услуг.

Довольно сложно оценить объективно и стоимость некоторых услуг (ремонт, аренда и пр.). После перевода средств ИП снимает их со счета как полученный доход, отдает нужную сумму заказчику, а себе оставляет оговоренный процент.

Многие предприятия работают по предоплате. Получение аванса накладывает на поставщика определенные обязательства, которые касаются не только выполнения условий договора и последующей отгрузки товаров в срок, но и начисления налога на добавленную стоимость.

С другой стороны, НДС начисляется и при самой отгрузке. Но вот двойного налогообложения здесь не возникает, потому что предприятию предоставляется право получить вычет НДС с полученных авансов. В этой статье мы разберемся, как делается расчет НДС с авансов полученных, какие документы и когда оформляются, а также в каком порядке делается вычет НДС с аванса при последующей отгрузке.

Объект обложения НДС появляется, когда имеют место операции по реализации товаров, работ или услуг на территории РФ (п.1 ст.146 НК). При получении авансов от покупателей у организации также появляется обязанность начислить и уплатить НДС. Расчет НДС с авансов происходит с использованием расчетной ставки 18/118 или 10/110, а налоговая база – это сумма полученной предоплаты (ст.154 НК).

Итак, общий порядок действий мы разобрали, теперь посмотрим, какие составляются проводки по НДС с аванса полученного, и что в дальнейшем с этим НДС происходит. Организация же не только налоговый учет ведет, но и бухгалтерский. А счета в разбираемой нами ситуации весьма специфические, многие бухгалтеры в них путаются.

В последнее время налоговые органы особенно строги в отношении налогоплательщиков, которые, по их мнению, совершают фиктивные сделки. Помимо того, что страдают они сами, налоговики все чаще пытаются наказать их контрагентов за непроявление должной осмотрительности. Обычно это реализуется через отказ в вычете НДС, доначисление налогов, наложение штрафов. Зачастую компаниям удается отстоять свою добросовестность в суде. Рассмотрим интересный случай из судебной практики Двенадцатого ААС (дело №А06-4229/2016), когда добиться отмены санкций компании удалось в том числе и из-за формального подхода к своим обязанностям самих налоговиков.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС и выставила штрафы. Причиной послужило подозрение чиновников в том, что спорные сделки были осуществлены только «на бумаге», а в реальности поставка не производилась. К тому же поставщик организации проявлял признаки «однодневки» .

Проанализировав движение денежных средств этого контрагента, инспекторы пришли к таким выводам: практически все поступления покидали расчетные счета в течение 3 последующих дней, после чего обналичивались через карточные счета физических лиц. Кроме того, инспекторы заподозрили , что сопроводительные письма разных поставщиков второго уровня были составлены на одном и том же компьютере — они имели одинаковое форматирование и стиль изложения.

Итак, все вышеизложенные факты относятся к деятельности поставщика проверяемой компании. Должна ли она нести ответственность за действия своего контрагента? Инспекторы ФНС посчитали, что должна, ведь прежде, чем заявлять о вычет, компании следовало удостовериться в том, что контрагент уплатил НДС.

Акт выполнения услуг относится к документам первичной отчетности и может стать основанием для причисления к затратам расходов по предоставленной услуге или работе. Законодательство не устанавливает унифицированной формы акта.

Акт выполненных услуг, составленный к договору предоставления услуг, подписывается двумя участниками сделки. Обычно он составляется исполнителем, поскольку именно исполнителей чаще всего обвиняют в невыполнении услуги или в том, она оказана не в полном объеме. 

В данном случае речь идет о нематериальных услугах, т. е. использовании интеллектуальных или профессиональных знаний исполнителя с целью оказания помощи. О выполнении условий договора предоставления услуг свидетельствует дата полного осуществления услуг или работ и подписи сторон соглашения.

Законодательство не принуждает сторон соглашения к составлению акта выполненных услуг по договору оказания услуг, однако глава 39 Гражданского кодекса дает разъяснения касаемо предоставления услуг за вознаграждение. Договор должен включать пункт, объясняющий, каким именно образом и на основании какой бумаги закрепляется факт осуществления работы или услуги.

Tags: Суть, ндс,

Foto:

Video: