Экспорт в белоруссию ндс

1) Экспорт в Белоруссию: необходимые документы на возврат НДС
2) Бухгалтерский и налоговый учет таможенных платежей. Импорт.
3) НДС при экспорте товаров в 2017-2018 годах (возмещение.

Экспорт в белоруссию ндс

Содержание страницы

  1. Специфика экспортного НДС
  2. Как подтвердить нулевую ставку при экспортной операции
  3. Срок подтверждения правомерности применения нулевой ставки и камеральная проверка
  4. Последствия несоблюдения экпортером предписанного регламента
  5. Добровольность при применении нулевой ставки НДС
  6. Когда экспортер может получить бюджетные деньги

Вывоз товаров и собственной продукции за пределы России – финансово выгодная операция для налогоплательщиков. Законодательство предусматривает особенный порядок начисления и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий, участвующих в экспортной деятельности:

Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на российской территории НДС фискальные органы с особенным вниманием относятся к предприятиям, применяющим экспортные операции. Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение регламента подтверждения права на применение льготной ставки налога чревато солидными доначислениями платежей в бюджет и штрафными санкциями.

При приобретении товаров или производстве собственной продукции/работ в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет вынуждена 10% или 18% от суммы реализации заплатить в бюджет.

С 24 января 2018 года все компании должны сдавать в ИФНС пояснения по НДС только в новом электронном формате. Что изменилось и как подготовить ответ на требование ИФНС о предоставлении пояснений по НДС2018 — в этой статье.

Электронные пояснения по утвержденному формату отправляют налогоплательщики, которые обязаны сдавать декларацию через интернет (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если компания не налогоплательщик или отчитывается на бумаге, она вправе дать электронные либо бумажные пояснения.

Если компания на УСН выставила счет-фактуру, то она обязана перечислить НДС, но налогоплательщиком она не становится. И хотя компания сдает декларацию электронно, пояснения она вправе представить на бумаге.

Формат действует с 24 января 2018 года. Поэтому, если налогоплательщик отвечает на требование в этот день или позже, безопаснее направить пояснения по утвержденному формату. Для этого обновите программу оператора.

В объеме вывозимых из России товаров экспорт в Белоруссию занимает первое место, а сальдо внешнеторговых оборотов положительное для нашей стороны. Соседям мы поставляем метизы, автомобили, машины и станки, ювелирные изделия, металлолом, продукцию топливно-энергетического комплекса. С 2015 года также действует ЕРУ — единый рынок услуг, включающий практически все виды деятельности, за исключением финансовой и страховой сферы.

При перевозке товаров не нужно оформлять таможенную декларацию (ГТД), не требуется сертификат соответствия (СТ-1), не уплачиваются пошлины и сборы, не ставится отметка таможни на транспортных документах. Более того, экспортер получает право на применение ставки НДС равной 0%, а если в стоимость включен «входной» налог — можно получить вычет. Ниже рассмотрим, как правильно оформить экспорт в Белоруссию, какие необходимы документы для обоснования нулевой ставки, и некоторые вопросы, встречающиеся при оформлении таких сделок.

Порядок взимания косвенных налогов между странами Таможенного союза определен в Приложении № 18 к Договору от 29.05.2014 года. Согласно ему, НДС при экспорте уплачивается покупателем на территории своего государства. Чтобы российская компания получила право не платить налог, она должна подтвердить факт экспортной поставки, представив ФНС декларацию и доказательства. 

Для сбора всего пакета дается 180 дней. Если не уложиться в этот срок, то налог придется заплатить по ставке 18% (за исключением товаров, с которых он не берется). При подтверждении экспорта на протяжении 3-х лет после уплаты, можно будет включить его в расходы по налогу на прибыль. Заполнение декларации по НДС имеет особенности, что зависит от того, вовремя или с опозданием подаются сведения.

НДС при экспорте товаров 2017-2018 годов ознаменован довольно существенными изменениями. Порядок учета НДС в 2017-2018 годах по экспортной выручке будет рассмотрен в нашей рубрике, посвященной возмещению НДС при экспорте .

Экспортным НДС принято считать налог, который возникает при реализации товаров за пределы РФ. Экспортируя товар, налогоплательщик применяет ставку 0%, что фактически освобождает его от уплаты налога по таким операциям. Но если в отведенный нормами НК РФ период обосновать указанную ставку не удалось, НДС придется уплатить в бюджет.

С 2018 года применение ставки 0% при экспорте необязательно. От ее использования можно отказываться. Об этом – в материале ««Нулевая» ставка НДС стала необязательной» .

П. 4 приложения 18 к договору о ЕАЭС предусмотрено, что одним из документов для подтверждения нулевой ставки является банковская выписка. Почему банковской выписки нет в вышеприведенном списке, читайте в материале «Для подтверждения экспорта в ЕАЭС выписка банка не требуется» .

Tags: Экспорт, в, белоруссию, ндс,

Foto:

Video: